Espátula Rosada

(Garza morena, garza rosada, pato cuchara, pato rosado)

Descripción: Mide 81 cm. y pesa 1.4 kg. El pico es distintivo, en forma de espátula; es la única ave grande rosada en nuestra área.

Los adultos presentan la cabeza desnuda verduzca, el cuello y cuerpo entre blanco y rosado pálido, las alas de color rosado fuerte con coberteras menores de color rojo ladrillo, el pico verduzco y las patas rojizas. Durante la época reproductiva la piel de la cara muestra un baño anaranjado y el pico, coronilla y la bolsa gular son verde azulado. Duran tres años para alcanzar el plumaje de adulto definitivo.

Hábitad: Prefieren hábitats de agua dulce y salada de poca profundidad, abiertos, con poco movimiento o con flujo de agua lento, en esteros, manglares, pantanos y lagunas.

Reproducción:

Reproducción: Su nido consiste en una robusta copa de palos, revestido con vegetación verde. Se localiza de 1.2 a 5 m. de altura en el interior de un manglar o en otros árboles. Ponen de 2 a 4 huevos de color blanco opaco, manchados con diferentes tonos de color café. Anidan en colonias densas, principalmente al inicio de la estación seca.

Estacionalidad: Efectúan movimientos estacionales pronunciados, relacionados con el cambio del nivel del agua en su hábitat.

Alimentación: Se alimentan al sumergir el pico o toda la cabeza en del agua y barrer de lado a lado, al tiempo que remueve el fondo con las patas para espantar peces pequeños, crustáceos e insectos, a los que atrapa con un golpe del pico al sentirlos. En ocasiones forrajea en grupos compactos.

Comportamiento: Son gregarios y usualmente se alimentan, duermen y anidan en grupos o bandadas.

Estado de su conservación: Es considerada una especie en peligro de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación y la contaminación ambiental. Está protegida y regulada por Ley.

Distribución en Costa Rica: Es una especie residente común en ciertas localidades de la cuenca del río Tempisque, el área de Río Frío y los alrededores del Golfo de Nicoya, aunque lo es estacionalmente. Se encuentra en menor número en otros lugares a lo largo de la costa del Pacífico. Es rara y esporádica en la mayor parte de la vertiente del Caribe y en el Valle Central. La colonia de anidación de mayor tamaño se localiza en Isla Pájaros, cuenca del río Tempisque.

PLNATURAL2

comunicaciones@hotelpuntaleona.com

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT